О лезгинке

Танец лезгинка хорошо известен по всему миру. Он стал настоящей визитной карточкой, особо ценным культурным наследием для многочисленных кавказских народов. Танец настолько популярен, что его танцуют на всех материках. И это без преувеличения.

Происхождение лезгинки не просто старинное, оно – древнее. Корнями этого танца являются племенные обряды охоты, древние тотемические ритуалы. Изначально лезгинка была танцем бесстрашных воинов. Впоследствии танец стал неким соревнованием в удали джигитов. Совсем не удивительно, что именно этот танец не только дожил до наших дней, но и остается невероятно популярным. Он очень востребован на свадьбах. Ведь, именно в этом танце мужчины – «орлы» завоевывают расположение своих избранниц – «лебедей» — женщин, демонстрируя свою ловкость, силу, изящество и удаль.

 

-dxFhYmtHzs9xJGZ5S_zro
 

Этноним «лезги» встречается еще в античных источниках. Если говорить об этимологии, то считается, что этот этноним имеет привязку к лезгинскому названию орла – лекь. У представителей древних горных народов орел являлся особым тотемным знаком. Примечательно и то, что до сих пор, у многих современных народов Кавказа орел считается священной птицей.

Парный танец лезгинка можно, без преувеличения, отнести к танцу особой нравственной чистоты и целомудрия.

 

8XaD1790MmAXBdsa9tMXfENXECr96KGc8
 

Существуют разновидности этого великолепного танца. Это и мужская одиночная лезгинка, и одиночная женская, и, пожалуй, самый трепетный — парный танец. Но все разновидности танца сводятся к единому стержню. Мужчина – горный орел, то гордо парящий высоко в небе, то камнем срывающийся с высот к земле, завидев добычу. Танцор постоянно заявляет о себе каждым своим движением. Он ловок, быстр и полон сил, буквально светится солнечной энергией.

И тут же, наряду с кавказским темпераментом, присутствует невероятная скромность и умеренность. Женщина плавно и грациозно двигается в танце, создает впечатление, что она буквально плывет над поверхностью, ее не касаясь. Она действительно – «лебедь», скользящий по глади чистого горного озера. Гордая, величественная и грациозная птица. Одновременно хрупкая и нежная.

 

 

Огонь и страсть, порыв и чувственность невероятным образом гармонируют со скромностью, умеренностью и целомудрием. Ведь в танце мужчина даже пальцем не касается платья женщины. Удивительный танец лезгинка. О нем много написано, много рассказано. Писали и мастера слова, писали и литературные мэтры. Но никакой текст не способен передать те чувства, которые возникают у человека, наслаждающегося великолепием этого танца. Его нужно только видеть.